Lebendiger Adventskalender Ochtmissen

Infos für Gastgeberinnen und Gastgeber

• Der Lebendige Adventskalender findet in der Adventszeit täglich – außer sonntags – um 18 Uhr vor einem Haus (vor der Haustür, im Garten, Carport oder Garage) in Ochtmissen statt. Den feierlichen Abschluss bildet die Christvesper am Heiligen Abend, 16.30 Uhr, im Gerda-Feldmann-Haus der Loewe-Stiftung.

• Die gastgebende Familie hat rechtzeitig zum 1. Advent ein Fenster (oder die Haustür) mit der jeweiligen Zahl gestaltet. Die Kalenderzahl des auszurichtenden Tages soll ab dem 1. Advent gut sichtbar sein – als „Hingucker“.

• Die Gastgeber können Nachbarn und Freunde gezielt zu „ihrem“ Termin einladen. Zudem wird der Lebendige Adventskalender mit Namen und Daten im Gemeindebrief „Kreuz&Quer“  veröffentlicht, für die weitere Werbung stehen ausreichend Handzettel zur Verfügung.

• Jedes Treffen beginnt um 18 Uhr mit einer lockeren Begrüßung, sinnvollerweise durch den jeweiligen Gastgeber. Dabei könnten Sie sich kurz vorstellen: Wer sind Sie, seit wann wohnen Sie in Ochtmissen, wer wohnt in diesem Haus…?

• Die folgende Andacht dauert höchstens 20 Minuten und besteht aus Lied, Psalm, Lied, Geschichte, Lied, Vaterunser, Abendlied, Segen. Ein Ablaufblatt sowie Liederhefte werden vom Paulus-Team mitgebracht.
    An jedem Abend wird mindestens ein Pastor/eine Pastorin oder der Diakon der Paulusgemeinde anwesend sein und durch die Andacht führen, wenn die Gastgeber das nicht selbst tun möchten. Wenn sich die Gastgeber zum Beispiel selbst eine Geschichte aussuchen oder ein Gedicht vortragen möchten: Umso besser. Wenn Kinder einbezogen werden können: Noch besser!

• Im Anschluss folgt ein zwangloses, von netten Gesprächen geprägtes Beisammensein. Vielleicht möchten Sie den Anwesenden einen Tee, Kinderpunch oder Glühwein anbieten, haben vielleicht sogar etwas gebacken. Das muss nicht sein, kann aber…

• Wenn Gastgeber und persönliche Gäste anschließend weiter zusammenbleiben möchten, ist das natürlich möglich – dann aber privat. Nach etwa 45 Minuten endet der Lebendige Adventskalender an dem betreffenden Tag.